工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

丹崖万丈勇登攀——2021年新年献词

发布日期:2020-12-31    点击:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

天仪再始,岁律更新。极不平凡的2020年即将过去,新年的曙光就要照进2021。这一刻,我们等了很久。这一年,我们刻骨铭心。

来势汹汹的新冠疫情,把欢乐和幸福从春节抽离,猝不及防地改变了我们的生活。但我们庆幸,生在这个伟大的国家,赶上这个伟大的时代。党中央团结带领全国人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一次艰苦卓绝的历史大考,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

从焦灼、不安到奋进、自信,我们见证并参与书写了这段波澜壮阔的历史,深刻感受了国家的担当和人民的坚韧。

每个德院人,也在这场历练中成长,在磨砺中坚强。全校上下,勠力同心共战疫情,体现了责任和担当;来自医疗系统的校友们主动请战,奔赴一线,把德院精神传播在抗疫战场;我们云端传道,确保“不停教、不停学”;从党员到群众,从教师到学生,从在职教工到退休老教师,大家争先恐后,捐款捐物、志愿服务,将浓浓爱心转化为抗击新冠肺炎的实际行动……

奋进,是这一年的基调。我们一路披荆斩棘,将所有的坎坷都变成铿锵的脚步。

我们深入学习十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,持续营造风清气正良好氛围,全校师生心齐劲足,干事创业,学校事业蒸蒸日上。

我们确定了建设高水平应用型大学的办学方向,高质量推进学校各项事业,学术氛围更加浓厚,考研率就业率逐年攀升, 8门课程入选省级一流课程,“猪群健康大数据与智能监测”获批省级工程实验室,“石墨烯场效应管及增强拉曼生物传感器研究”获省自然科学二等奖。

我们全力推进校城融合,四个特色产业学院相继成立和筹建,以应用型为导向的人才培养、科技创新、社会服务、学科建设体系正加速形成;15名教授、博士奔赴夏津县挂职科技副镇长,在乡村振兴的广阔考场里,德院人正埋头答卷;德州学院附属实验小学挂牌成立,校地协同培养机制逐步建立……这些都是校城深度融合,学校服务社会创新探索的硕果。

我们深化“放管服”改革,打造“一站式”服务体系,入选全国高校典型案例。我们利用暑期集中改善办学条件和校园环境,食堂、大学生生活服务中心、智能洗浴中心、知新湖、校史馆,都以最美的姿态呈现给师生。同学们洋溢的笑脸,就是我们前行的动力。为师生埋首科研、寒窗苦读提供舒适的环境,我们义不容辞,责无旁贷!

我们进一步拓展对外开放格局,积极推动山东东盟研究中心建设,实现了本科层次中外合作办学项目零的突破,获批国家留学基金委“促进与俄乌白国际合作培养项目”,积极引进海外高端人才,聘请俄罗斯院士为“天衢英才”。

今年6552名新生、84名教职工加入德院大家庭,正式成为德院人。近6000名毕业生从德院顺利毕业,赴西部、进军营、去深造、到基层,选择到祖国最需要的地方挥洒汗水、建功立业,母校为你们骄傲!

2021年是“十四五”开局之年,也是学校建校五十周年,机遇和挑战一起呈现在我们面前。育先机,开新局,全力推进学校事业高质量发展,正如滚石上山。我们相信,经历了2020年淬炼的德院人,有信心、有决心、有能力战胜前进道路上的艰难险阻,收获新的更大的成绩。

纵然丹崖千万丈,朝乾夕惕勇登攀!

2021年,我们要继续咬定青山不放松,脚踏实地加油干!


党委书记  车 滨       

校  长  赵胜村       


2020年12月31日        


Copyright © 新型肺炎防控专题网站