工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

省侨联主席来校调研侨联基层组织建设工作

发布日期:2021-01-27    点击:

1月26日,中国侨联副主席、省侨联党组书记、主席李兴钰一行四人,来我校走访慰问侨眷代表,就学校侨联基层组织建设情况进行调研座谈。德州市政协副主席、致公党市委主委马传先,德州市侨联主席朱雨晨、学校党委书记车滨陪同。

李兴钰一行到学府家园小区走访慰问学校侨眷代表,并参观了校史馆。随后,在厚德楼二楼报告厅召开侨联基层组织建设座谈会。省侨联文化交流部二级调研员刘艳丽,省侨联办公室二级主任科员李传进,市侨联主席朱雨晨,市侨联副主席张炳良,学校党委副书记王金利,党委委员、组织部部长、统战部部长杨恩红出席会议。会议由王金利主持。

座谈会上,车滨介绍了学校基本情况及侨联工作开展情况,他指出,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深刻把握新时代侨务工作的主题、主线和工作原则,认真落实“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、保护侨益”的工作总要求,不断开创高校侨务工作新局面。坚持党的全面领导,强化侨联自身建设。增强为侨服务理念,发挥桥梁纽带作用。注重发挥优势,助推学校事业和地方经济社会发展。加强国际交流,深入推进国际合作。学校将以此次调研为契机,进一步贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要指示精神,不断强化侨联组织自身建设,围绕服务大局提升能力,加强国内外交流形成合力,推动组织体系建设充满活力的工作思路,坚持为侨服务的工作宗旨,努力构建新时代高校侨联组织建设的新发展格局,着力推进学校各项事业高质量发展,为建设高水平应用型大学,服务地方经济社会发展做出应有贡献。

马传先在讲话中强调,一年来,德州学院侨联组织开展内容丰富、形式多样的联谊活动,积极为侨界群众办实事、办好事、沟通信息、联络感情,引导归侨侨眷为德州学院的发展建言献策,极大地调动了学院侨界群众参与社会管理的积极性。高校侨联要从加强思想政治引领,提高政治站位,切实引导侨界群众听党话、跟党走;围绕中心、服务大局,引导侨界群众将个人的发展与学校发展、国家发展紧密结合起来;切实抓好为侨服务工作,用服务唤起侨界群众对侨联组织的认可和信赖。下一步,德州市侨联要继续努力,继续探索在侨务资源较多的科研院所、大专院校、各类园区等建立侨联组织,打通服务归侨侨眷、开展侨联工作的“最后一公里”,更好为侨服务。

李兴钰在讲话中指出,侨联组织是开展侨联工作的依托和平台,侨联工作最重要的是保持和增强政治性、先进性、群众性,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为推进祖国现代化建设、促进祖国和平统一、弘扬中华文化,增进中外友好做出独特贡献。他强调,高校侨联要从思想引领、国际交流、传播传统文化和扶侨帮困等方面发力,充分发挥留学人员和海外侨胞的作用,发挥对外交流交往频繁的优势,广泛团结凝聚侨胞侨眷,深化同侨界群众的感情,增强广大侨界群众的获得感幸福感。要加强思想引领,画好侨界团结的最大同心圆,把高等院校的侨界群众团结起来,凝聚他们的力量,充分发挥侨联组织的优势,为高等院校科技创新、深化国际交流与合作服务,真正把德州学院侨联建成归侨侨眷之家。要发挥发挥侨务资源优势,围绕中心,服务大局,拓宽工作覆盖面,发挥侨胞融通中外、智力密集的优势,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,助力地方经济高质量发展。

会上,学校侨联会员代表围绕立足岗位发挥作用、引导亲属心系祖国报效祖国、发挥桥梁纽带作用,同心抗“疫”、引才引智、弘扬中华优秀传统文化等方面进行了交流发言。会后,李兴钰一行参观了德州学院“侨胞之家”。

学校侨联组织负责人、部分侨联会员代表参加座谈。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站