工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校发布通知,要求进一步做好疫情防控工作

发布日期:2021-08-09    点击:

8月7日,学校发布通知,要求各单位进一步做好疫情防控工作,牢牢守住疫情防控底线,守护师生身体健康与生命安全。

通知指出,近期,国内本土新冠肺炎疫情多点散发,全国多地升级为中高风险地区,疫情防控形势严峻复杂。目前正值暑假,师生流动性增强,疫情防控风险持续增大。要进一步加强学校新冠肺炎疫情防控工作,牢牢守住疫情防控底线。

通知要求,要充分认清当前疫情防控的严峻形势。各单位要教育引导全体师生员工要高度重视当前疫情防控工作,充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,牢固树立底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,着力压紧压实责任链条,找准补齐疫情防控工作中的薄弱环节,从严、从紧、从细、从快、从实落实疫情防控措施,坚决防止疫情向学校蔓延。

通知强调,要严格执行日报告、零报告工作制度。各单位根据《关于印发<德州学院新冠肺炎疫情防控“日报告”“零报告”制度>的通知》的责任分工和报告流程严格做好师生员工的日报告零报告工作,准确掌握全体师生员工(包含保洁、保安、经营业户、浴室超市工作人员、临时工等所有在校人员)健康状况,实行“一人一档”建立健康信息台账。要对临时来校务工人员及家庭成员14天内的健康状况、有无中高风险地区旅居史、有无与中高风险地区人员或确诊病例接触史等进行全面摸排,并严格执行日报告零报告制度,对存在疫情风险的人员一律不得聘用、入校。

通知要求,要加强对重点人群的摸排、管理。各单位要对7月10日以来有南京禄口机场经停史、7月22日张家界“魅力湘西”观演人员以及中高风险地区旅居史等重点人群进行全面摸排,并一律按照密切接触者管理,严格落实14天集中隔离,做到“不漏一人”。对与上述人员有密切接触的人员按次密切接触者管理;其他接触人员实行7天居家健康检测,进行2次核酸检测(间隔24小时)。密切接触者、次密切接触者和其他接触者要及时向学校和社区报告,并按照社区要求做好隔离和核酸检测。同时,7月10日以来有南京市、张家界市旅居史的师生员工也要及时向学校和社区报告,并按照社区安排做好隔离和核酸检测。发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区师生员工在返德入校时必须持有48小时内有效核酸检测阴性结果。各单位要做好涉疫情地区重点人群的关心关注和心理疏导,并进行闭合管理。

通知要求,要严格师生外出管控。尽量减少不必要的外出,不得前往近期有新增确诊病例的中、高风险地区所在的省份、地市及有传播风险的毗邻地市,不跨省旅游、探亲访友,如前往必须经学校疫情防控领导小组审批同意,并提前向所在社区做好报备,做好个人防护;返回后,严格落实属地相关防护措施。教务处要加强与实习单位的沟通,共同做好实习学生疫情防控工作。

通知要求,要自觉遵守疫情防控规定,做好假期期间学生管理服务工作。严格按照《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》要求,落实好疫情防控措施。各单位要统筹落实暑期疫情防控和服务保障留校学生措施,开放教室、图书馆、实验室和体育场馆等,妥善安排、有力保障留校学生学习、科研、生活、求职等需求;要科学指导学生假期生活,特别是做好中高风险地区学生的人文关怀和心理疏导工作,加强家校联系,提醒家长关注疫情防控,履行个人防控责任。

通知还对严格管控人员密集场所、加强后勤服务人员管理、稳妥有序做好符合条件师生新冠病毒疫苗接种工作、加强校园安全卫生管理、加强值班值守、做好应急准备和做好开学准备工作作出了部署安排。

通知最后强调,要加强责任落实。各单位要提高政治站位,积极履职尽责,从严落实疫情防控工作要求,切实将疫情防控各项措施落到实处,严防麻痹大意,如因防控措施不到位、执行要求打折扣、信息报送不及时等造成疫情发生或蔓延等严重后果的,引发严重后果的,将严肃追责问责。

德州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室8月7日发布《关于湖北省荆门市新冠肺炎确诊病例涉德州密切接触者情况的通报》。通报指出,近日德州市在对重点地区返德人员协查和自主摸排时发现,涉湖北省荆门市1例确诊病例的密切接触者3人,其中武城县2人、德州经济技术开发区1人。武城县和德州经济技术开发区立即对3名密切接触者进行集中隔离医学观察,核酸检测均为阴性,且3人均已接种新冠病毒疫苗。目前,已对排查到的次密切接触者全部进行集中隔离医学观察,对涉及到的所有场所、居住小区按照要求落实防控措施,全部进行环境消杀。流行病学调查、核酸检测等相关工作正在有序开展。

请广大师生关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,进一步提高自我防范意识,勤洗手、戴口罩、常通风、保持一米线,主动接种新冠病毒疫苗,旅经疫情重点地区返回时第一时间报备,保护好自己和家人的健康。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站