学校召开2020年度社科联工作会议

发布日期:2021-01-01    点击:

12月31日下午,学校2020年度社科联工作会议在厚德楼第七会议室举行。校党委副书记、社科联主席王金利出席会议并总结讲话,党委委员、副校长李永平,党委委员、宣传部部长任立春出席会议。李永平主持会议。

会议邀请德州市委宣传部副部长史成志作了学习贯彻党的十九届五中全会精神的辅导报告,任立春着重就做好新形势下的意识形态工作作了专题辅导,科研处负责人传达了全省社科联系统学习贯彻五中全会精神培训班暨工作创新发展研讨会精神。

王金利在讲话中指出,这次会议是在党的十九届五中全会胜利召开、全国全省上下广泛掀起学习宣传贯彻热潮的背景下召开的学习动员会,也是一次总结成绩、部署任务的工作会。繁荣发展哲学社会科学,对坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人、提高全民族思想道德素质和科学文化素质、推动社会主义文化大发展大繁荣具有十分重要的意义。

王金利强调,要进一步增强对哲学社会科学在学校发展中重要地位的认识,正确认识和把握哲学社会科学创新的方法和途径,抢抓机遇,科学规划,推进学校哲学社会科学事业更好发展。一是把党的十九届五中全会精神学习不断引向深入,落实好省社科联工作会议精神,谋划好2021年学校工作。党的十九届五中全会为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向,要进一步做好全会精神的研究阐释和解读。要聚焦“提升发展”为主题来指导部署2021年重点工作。二是加强哲学社会科学理论研究,推进哲学社会科学学科的繁荣与发展。要加大组织科研力度,集中骨干力量,探索发现理论和现实问题,努力产出一批有深度、有特色、有影响的研究成果,努力把哲学社会科学学科和基地建设成为理论创新的主要阵地和人才聚集地。三是推动应用型科研,助力城校融合,打造服务政府决策的创新智库平台。要紧紧围绕大局,着力彰显服务导向和推动能力,积极参与政府决策,做好思想库、智囊团。四是继续扎实做好意识形态领域工作。要充分认识到意识形态工作的极端重要性,把握正确政治方向,坚决站稳守好意识形态“主阵地”。要严格社会科学阵地管理,进一步强化对社科类论坛、讲坛、学术报告等活动的全过程监督管理,真正把学校建设成培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

科研处、人文社科类教学科研单位负责人、校级重点学科(科研平台、创新团队)负责人、学科(术)带头人及部分学术骨干参加了会议。