党委理论学习中心组进行集体学习

发布日期:2020-12-22    点击:

12月21日,校党委理论学习中心组进行集体学习。学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神。

校党委书记车滨主持会议并讲话。

党委理论学习中心组成员参加学习并进行研讨。

大家一致认为,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。中央经济工作会议综合分析当前国内国际经济形势,对2021年经济工作的总体政策思路、战略战术布局、各项工作重点进行了全面部署,为全党全国人民坚定必胜信心、推动经济持续恢复和高质量发展提供了科学指导和根本遵循。

车滨指出,中央全面依法治国工作会议主题重大,意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

要充分认识习近平法治思想的重大意义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

要深入学习领会、研究、宣传习近平法治思想。全校要把认真学习领会习近平法治思想作为一项重大政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,各级党组织要结合工作实际,深入开展各类学习研讨活动;各级领导干部要发挥示范带头、领学促学作用,引导全体党员把学习领会习近平法治思想与学习领会《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习研究宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,努力做到融会贯通、入脑入心;科研处、法学院、马院等单位要加强对习近平法治思想的研究阐释,多出高质量的研究成果;要做好习近平法治思想宣传工作,与普法、宪法的宣传工作相结合,并将其纳入学校“十四五”规划内容。

要切实把贯彻落实习近平法治思想体现到学校工作全过程和各方面。一是贯彻习近平法治思想,全面依法治校,加快推进学校质量体系治理能力现代化。依法治校和治理体系治理能力现代化,是学校贯彻依法治国、建设法治国家的具体实践,是建设现代大学的内在要求,也是社会期待与监督的必然要求。二是努力提升领导干部的法治思维能力和依法办事能力。要用法治思维和法治方式深化改革推动发展、化解矛盾、维护稳定,在学校形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的制度机制和工作局面,在法治的轨道上推动学校各项工作。三是加强以学校章程为核心的制度体系建设。要以学校章程为核心,进一步实现学校制度建设的科学化、制度化和系统化,切实为完善和提升学校内部治理水平和风险防范能力奠定良好的制度基础。四是把学习习近平法治思想与人才培养工作紧密结合。推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,将其作为大学生思想政治教育的重要环节,不断增强思政教育的时代性和感召力。五是进一步加强法制宣传。培养全体师生的法律理念,树立校园法律信仰,让依法办事的法治精神深入人心,化作师生必须遵守的行为规范。

车滨强调,要紧紧围绕中央经济工作会议重大决策部署,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,认真学习、积极研究,主动适应国家经济发展对高等教育的新要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,切实把会议精神贯彻到学校事业发展过程中。要提高人才培养质量,提升毕业生就业水平、就业质量,使更多青年优秀人才脱颖而出;要推动科研力量优化配置和资源共享,深入推进校城融合、产学研合作,提升学校科技创新和服务社会的能力和水平;要完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制;要规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取;要重点抓好安全稳定,加强隐患排查化解,建设安全和谐校园。